::: ГЛАВНОЕ МЕНЮ :::

::: ОТЗЫВЫ :::

 
¤

ДОМОЙ

 
¤

КАМЕИ

¤

ЗНАЧКИ

¤

КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ

¤

МЕДАЛИ

¤

СКУЛЬПТУРА

¤

МЕЛКАЯ ПЛАСТИКА

¤

СУВЕНИРЫ

 
¤

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

¤

ОТЗЫВЫ

¤

БИОГРАФИЯ

¤

УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ

¤

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ

 
¤

ЗАКАЗАТЬ

¤

КОНСУЛЬТАЦИЯ

 
¤

КОНТАКТЫ

 
  

 
    Современное искусство скульптуры в Узбекистане постепенно складывалось, начиная с 1920-х годов под несомненным влиянием, воздействием классической западноевропейской скульптуры в её, проникнутом теми же классическими, а позднее и реалистическими методами, варианте.
 
    К восьмидесятым годам прошлого века в Узбекистане сложился творчески зрелый коллектив скульпторов, обладающих и индивидуальностью восприятия мира, и профессиональным мастерством.
    Одним из оригинальных представителей этого коллектива является скульптор и медальер, график и мастер декоративно-прикладного искусства Виктор Михайлович Малахов.
    Он единственный из скульпторов Средней Азии упорно и последовательно развивает и совершенствует в Узбекистане медальерное искусство, а также искусство геральдики, граничащее по своим техническим особенностям с ювелирным искусством.
    Особое место в творчестве художника занимает возрождение древнейшего искусства резьбы по камню – глиптики.
 
    Произведения В.М.Малахова отличает высокий профессионализм исполнения, разнообразие творческих замыслов и технических способов их воплощения, зрелое мастерство как при создании объектов объемной станковой скульптуры, так и при создании образцов медальерного, а так же и ювелирного искусства (композиция “Андрей Рублев”, дерево, 1968-1972 гг., серия медалей “Узбекистан - сокровищница старины”, медаль для национального института художеств и дизайна им. К.Бехзада, медали-портреты “Авиценна”, “Аль-Хорезми” (1983), “Омар Хайям”, медальерная композиция “Пробуждение. Спаситель”, два скульптурных рельефа “Амир Темур” и “Алишер Навои” для экстерьера Государственного монетного двора в Ташкенте (1990–е. гг.)
 
    В 2002 году В.М.Малахов исполняет и устанавливает в городе Гулистане 25 скульптурных композиций. Каждая из них представляет собой изображение монументального факела, в условном пламени которого размещены портреты выдающихся представителей Узбекистанской духовности прошлых времен.
 
    Содержательны и оригинальны по творческой манере графические дневники В.М. Малахова, в которых он зафиксировал собранные им материалы и впечатления от своих путешествий и поездок по городам России и Узбекистана.
 
    В.М.Малахов – опытный, умелый педагог, отлично владеющий методами преподавания скульптуры и медальерного дела, теоретически осмысливающий и применяющий в процессе обучения студентов эту методику в Национальном институте художеств и дизайна им. К.Бехзада.
    Ученики В.М.Малахова плодотворно трудятся в Узбекистане, России, других странах.
 
    В.М.Малахов – знаток древнерусского искусства и архитектуры. Это знание получило воплощение в уже названных, а также и в не упомянутых мной его произведениях. Должен отметить, что В.М.Малахов – художник с ярко выраженной русской ментальностью. В то же время он чувствует и понимает эстетические особенности и вековые законы искусства Средней Азии и, в частности, Узбекистана.
 
    К сожалению, далеко не все практические разработки В.М.Малахова в сфере медальерного искусства, осуществленные им в Узбекистане, были востребованы.
 
    Многогранность и очевидная высокая одаренность этого мастера заслуживают глубокого уважения и признания.
 

Р.Х.Такташ

/Доктор искусствоведения,
заслуженный деятель искусств Узбекистана, профессор,
академик Академии художеств Узбекистана./
 
 


© Malakhov V.M., Tashkent, 2004-2011.
Hosting & Support - OrexCA.com